Lardo ist Gold wert

 

Mit grosser Freude durften wir am vergangenen Samstag im Culinarium Alpinum Stans, anlässlich des internationalen Alpine Food Contest Alp’24, eine goldene Auszeichnung entgegennehmen.

Über 330 landwirtschaftliche Produkte, unterteilt in fünf Kategorien, wurden von den insgesamt sieben Alpenländern eingereicht und durch eine Fachjury degustiert und bewertet. In der Kategorie Fleisch- und Fischprodukte konnte unser Lardo, das weisse Gold vom Schwarzen Alpenschwein mit der Höchstnote 20 benotet und somit mit der Goldmedaille ausgezeichnet werden.

Lardo ist der Rückenspeck unserer Schwarzen Alpenschweine. Eine äusserst robuste, berggängige und extensiv gehaltene Schweine Rasse, die durch Zuchtbemühungen von ProSpecieRara und ProPatrimont im gesamten Alpenraum wieder vermehrt angesiedelt wird. Dank der sportlichen Haltung erreicht das Schwarze Alpenschwein sein Schlachtgewicht erst zwischen 13 und 18 Monaten. Dadurch ergibt sich schön marmoriertes, qualitativ sehr hochwertiges, nussiges Fleisch.

Unser Metzger und Fleischverarbeiter Bruno Lingg veredelt unser Fleisch im Biobetrieb Agrovision Burgrain Alberswil zu ausgezeichneten Biospezialitäten. Der hervorragende Fachmann versteht sein Handwerk: Dank seinen langerprobten Rezepturen verzichtet er bei der Verarbeitung vollständig auf Konservierungsstoffe, künstliche Aromen und Nitritpökelsalz.

Insgesamt sieben Nidwalnder Produzentinnen und Produzenten wurden am Alp’24 mit einer Medaille für ihre hochwertigen und geschmackvollen Erzeugnisse ausgezeichnet:

Prix d’Excellence (die Besten der Besten!)

  • Käserei Bürg GmbH mit dem Sbrinz AOP, Familie Pirmin & Daniela Dörig Buochs

Goldmedaille

  • Gastgeber Team Peter Durrer AG mit dem Suure Stanser, Ornella Piazza & David Zurfluh Stans
  • Gut’s Genuss GmbH mit dem Engelberger Dinkelbrot, Regina Gut Wolfenschiessen
  • Hiäsigs mit dem Lardo, das weisse Gold vom Schwarzen Alpenschwein, Familien Zumbühl, Grafenort NW
  • Käserei Bürg GmbH mit dem Sbrinz AOP, Familie Pirmin & Daniela Dörig Buochs
  • Nidwaldner Edelsaft mit der Nidwaldner Hopfenschorle der Familie Paul Odermatt Oberdorf

Silbermedaille

  • Käserei Alp Chieneren mit dem Arvi Alpkäse, Res Gut Wiesenberg

Bronzemedaille

  • Alpkäserei Untertrübsee mit Trübseer Alpkäse, Familie Thomas und Andrea Scheuber Ennetmoos
  • Alpkäsere Untertrübsee mit Trübseer Alpsbrinz AOP, Familie Thomas und Andrea Scheuber Ennetmoos
  • Käserei Bürg GmbH mit Raclette geräuchert, Familie Pirmin & Daniela Dörig Buochs

Gemeinsam mit allen Nidwaldner Produzentinnen und Produzenten freuen wir uns über diese wertvollen Auszeichnungen. In jedes unserer Produkte wurde bereits sehr viel Handarbeit, Herzblut, Schweisstropfen und unternehmerisches Risiko investiert. Die Auszeichnung und die damit verbundene Aufmerksamkeit sind für uns alle von grösster Bedeutung und Zeichen der Wertschätzung für die täglichen Anstrengungen, aber vor allem auch beste Werbung für sämtliche Erzeugnisse aus dem vielseitigen Kanton Nidwalden.

Hiaesigs Berg Tal
Hiäsigs

Carla & Rita Zumbühl
Unter Englerz 1
6388 Grafenort

Hofladä

Bannerlen Gadä
6388 Grafenort
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Hiaesigs Berg Tal
Hiäsigs

Carla & Rita Zumbühl
Unter Englerz 1
6388 Grafenort

Hofladä

Bannerlen Gadä
6388 Grafenort
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!